Полимерные пластинки

Кроме художественного бумажно-слоистого пластмассы в строительстве употребляют (в наименьших масштабах) огромное количество остальных отделочных листовых и плиточных полимерных материалов на базе полистирола, по-ливинилхлорида (винипласт), полипропилена и остальных полимеров. Набор их дополняется с каждым годом, но такового огромного распространения, как бумажно-слоистый пластмасса, они пока не получили. Это разъясняется, а именно, тем, что эти материалы вместе с позитивными свойствами (к примеру, легкостью, художественностью) не лишены ощутимых недочетов (небольшая поверхностная твердость, горючесть, в ряде всевозможных случаев трудозатратность внедрения и др.).

Более обширно используют разноцветные художественные плиты и листы из полистирола с пониженной горючестью и полиформальдегида. Эти листы производят в виде, воспроизводящем древесную обшивку из дорогих пород дерева, при всем этом имитируется и цвет, и текстура дерева, а непростая резьба по дереву просто воспроизводится жарким сжатием, к примеру художественные панели «.Полиформ» (13.1).

 Полимерные пластинки (мелкоштучные) из-за большей трудозатратности внедрения употребляют в текущее время пореже, чем крупноразмерные листы.

 Полистирольные пластинки производят из полистирола методом литья под давлением. Они водо- и паронепроницаемы, химически устойчивы, но горючи. Полистирольные пластинки запрещено использовать для обшивки стенок, к которым прилегают обогревательные и нагревательные приборы, в лестничных клеточках, эвакуационных коридорах, для обшивки свариваемых сооружений и в детских учреждениях.

 Фенолитовые пластинки получают жарким сжатием из прессматериала (фенолита), состоящего из фенолформальдегидного полимера, отвердителя и пылеобразного наполнителя (каолина, слюды, талька, древесной страдания и др.) Используют фенолитовые пластинки для обшивки стенок помещений с брутальной хим средой.