Пороки древесной породы

 Пороками именуют недочеты отдельных участков древесной породы, уменьшающие ее качество и ограничивающие возможность применения. Пороки появляются как при росте дерева, так и при складировании на складах и использовании.

Уровень воздействия пороков на пригодность древесной породы для строительства находится в зависимости от их типа и места размещения, размеров поражения, а также нрава и предназначения лесопродукции. Один и тот же порок в неких видах лесопродукции делает древесную породу неприменимой для строительных целей, а в остальных понижает ее сорт либо не имеет ощутимого, значения. Потому в эталонах на тот либо другой вид лесопродукции наличествуют указания о допустимых пороках, на основании которых оценивают и сортируют лесоматериалы в зависимости от предназначения.

Полная черта пороков и их воздействия на качество древесной породы даны в ГОСТ 2140—81. Ниже приводится короткое описание более нередко встречающихся из них.

 Сучки — распространенный   и неизбежный   порок древесной породы. Сучки представляют собой частью (основой) веток, заключенной в древесной породе, и нарушают однородность строения древесной породы, вызывают искривление волокон и годовых слоев, сокращают рабочее сечение пиломатериалов, что понижает крепость древесной породы, делает затруднительным ее механическую обработку и усугубляет внешний облик. В отдельных ситуациях снижение надежности добивается 30...40 %, а в тонких досках и брусках и более.

По уровню срастания древесной породы сучков с древесной породой ствола отличают сучки последующих разновидностей: сросшиеся, отчасти сросшиеся и несросшиеся (10.11). Сросшиеся и отчасти сросшиеся сучки имеют годичные слои, сросшиеся либо не стопроцентно сросшиеся с близлежащей древесной породой. У несросшихся сучков годовые слои не имеют срастания с близлежащей древесной породой.

Сюда же относятся выпадающие сучки и дырки от них.