Портландцементы с активными минеральными присадками

Активные минеральные (по другому гидравлические) присадки бывают природными и синтетическими. К естественным активным минеральным добавкам относят некие осадочные горные породы (диатомит, трепел, опоку, глиежи — натурально обожженные глинистые породы), также породы вулканического происхождения (вулканический пепел, туф, пемзу, трасс). В качестве синтезированных активных минеральных присадок употребляют побочные продукты и отходы индустрии: быстроохлажденные (гранулированные) доменные и электротермофосфориые шлаки, топливные золы и шлаки, нефелиновый шлам (сопутствующий продукт изготовления глинозема, состоящий на 80 % из двухкальциевого силиката), обожженные при температуре до 800 °С глины (глиниты, цемянка) и др.

В составе минеральных присадок в значимом количестве содержатся химически активные комплектующие: бесформенный аква диоксид кремния (диатомиты, трепелы и остальные осадочные породы); бесформенный диоксид кремния и алюмосиликаты (вулканические и синтезированные присадки); метакаолинит и активный глинозем (в добавках, имеющих обожженное глинистое вещество — глиниты, глиежи, зола-унос и топливные шлаки). Если подобные присадки тонко измельчить, то в наличии воды, даже при обыкновенной температуре, они способны вести взаимодействие с гидроксидом кальция, находящимся в извести либо выделившимся при застывании портландцемента, образуя фактически труднорастворимые продукты реакции.

В итоге воздушная известь получает гидравлические характеристики, а портландцемент — особые характеристики и более невысокую себестоимость.

Зависимо от типа активной минеральной присадки и ее количества портландцемента с минеральными присадками разбиты на три типа: портландцемент с минеральными присадками (ПЦД), пуццолановый портландцемент   (ППЦ)   и шлакопортландцемент   (ШПЦ).