Использование гипсовых вяжущих

Гипсовые вяжущие используют для изготовления гипсовой сухой штукатурки, перегородочных плит и панелей, строительных, звукопоглощающих и остальных изделий, также строительных смесей для внутренних частей домов.

Ангидритовое вяжущее (ангидритовый бетон), предложенное акад. П. П. Будниковым, состоит в большей степени из нерастворимого ангидрита. Его производят обжигом натурального гипса при 600...700 °С и следующим помолом обожженного продукта с присадками — активизаторами застывания пли из натурального ангидрита без обжига методом его совместного помола с теми же. присадками. В качестве активизаторов застывания употребляют вещества, отличающиеся щелочным нравом (известь, обожженный доломит, главные доменные шлаки и др.), также некие соли (сульфат и бисульфат натрия и др.).

 Высокообжиговый гипс, производимый обжигом двуводного гипса либо ангидрита при 800... 1000 °С, заключается в основном из безводного сернокислого кальция. В нем находится маленькое количество оксида кальция (3...5 %), который появляется в итоге теплового разложения части сульфата кальция при обжиге и играет роль катализатора при застывании высокообжигового гипса. Высокообжиговые гипсовые вяжущие в отличие от низкообжиговых медлительно схватываются и застывают (сроки схватывания 0,5...24 ч и более). Предел надежности при сжатии типовых образцов через 28 сут застывания 5...20 МПа и более.

Высокообжиговые гипсовые вяжущие вещества используют для устройства бесшовных полов и подготовки под линолеум, изготовления штукатурных и кладочных смесей, бетонов, синтетического мрамора.