Использование смесей разных типов

Смеси для каменной кладки и сборки стенок из панелей и больших блоков. Вид и состав смесей зависят от расчетных напряжений и критериев использовании кладки. Кладку надземных сооружений, действующих при маленьких напряжениях, следует делать на смесях, имеющих недорогие территориальные вяжущие вещества: известь, известково-шлаковое, известково-пуццолановое вяжущее. В смесях для кладки фундаментов при присутствии брутальных сульфатных вод используют сульфатостойкие цементы, для сборки крупноблочных и крупнопанельных стенок — портландцемент, шлакопортландцемент, также портландцемента с органическими присадками. Мобильность растворной консистенции выбирают с учетом предназначения раствора.

При кладке из камешков корректной формы главное значение имеет не марка скрепляющего раствора, а крепость камешков. Потому подбор состава строительного раствора не не может обойтись без таковой тщательности, как определение состава цемента. Состав смесей как правило назначают, употребляя подготовленные таблицы, и исправляют их по результатам тесты в строительной лаборатории.

При применении органических пластификаторов обозначенные в таблице составы исправляют в сторону сокращения расхода вяжущего, т. е. они будут более экономны. В то же время в растворе разного состава должно содержаться такое количество вяжущего, которое обеспечивает получение удобоукладываемой консистенции и застывшего раствора нужной плотности, надежности и долгопрочности. Так, в цементно-известковых смесях для надземных сооружений малый расход вяжущего на 1 м3 песка установлен 75 кг, а в смесях для подземных сооружений —-100 кг.

При кладке смесей зимой скорость застывания очень задерживается, потому употребляют раствор, имеющий марку на одну-две ступени больше, чем летом.

В нужных ситуациях при строительстве каменных, крупноблочных и крупнопанельных сооружений в условиях зимнего времени используют смеси надежностью 5 МПа и больше с потивоморозными добавками  (поташом, нитритом натрия, нитритом кальция с мочевиной и др.). Температура кладочного раствора в момент укладки должна быть более 15°С при температуре внешнего воздуха от —11 до —20°С и более 20 °С при температуре внешнего воздуха ниже —20 °С. Раствор для сборочных швов крупнопанельных и крупноблочных стенок в момент его разглаживания должен быть на 10 °С теплее, чем для обыкновенной кладки.