Использование стали в строительстве

В строительстве сталь употребляют для производства сооружений, усиления железобетонных сооружений, устройства крыши, подмостей, огораживаний, форм железобетонных изделий и т.д. Верный выбор марки стали обеспечивает экономичный расход стали и успешную работу конструкции.

Для производства несущих (расчетных) сварных и клепаных сооружений советуют последующие типы сталей: мартеновскую —марок ВМСтЗпс (сп, кп), низколегированную—марок 15ГС, 14Г2, 10Г2С, 10Г2СД; природно-легированную — марок 15ХСНД, 10ХСНД; кислородно-конвертерную — марок ВКСтЗсп  (пс, кп).

Стали марок Ст4 и Ст5 советуют для сооружений, не содержащих сварных соединений, и для сварных сооружений, воспринимающих только статические нагрузки.

Сталь для сооружений, действующих на динамические и вибрационные нагрузки и созданных для использовании в условиях невысоких температур, должна сверх того проверяться на ударную вязкость при негативных температурах.

К стали для мостовых сооружений предъявляют особые требования (ГОСТ 6713—75) по однородности и мелкозернистости, отсутствию наружных изъянов, прочностным и деформационным характеристикам.

Для усиления железобетонных сооружений сталь используют в виде стержней, проволоки, сварных сеток, остовов. Арматурная сталь бывает горячекатаная (стержневая) и холоднотянутая (проволочная). По форме сталь в большинстве случаев может быть круглая, а для совершенствования сцепления — повторяющегося профиля. В отдельных ситуациях для увеличения механических параметров сталь подвергают обработке наклепом и используют термообработку.

Стержневую арматуру зависимо от механических параметров делят на классы: A-I, A-1I, А-Ш, A-IV и др. (см. табл. 6.10). При обозначении класса термически усиленной арматурной стали добавляют индекс «т.» (к примеру, Ат-Ш), упрочненную вытяжкой — «в» (к примеру, А-Шв).