Плоские асбестоцементные листы

Полимерные плитки

Портландцемент с минеральными добавками

Применение гипсовых вяжущих

ПРИРОДНЫЕ КАМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Производство асбестоцементных изделий

Прокладочные материалы

Растительное сырье

Рулонные покровные материалы

Силикатный (известково-песчаный) кирпич

Состав, свойства и применение дегтя

Стеновые материалы

Строение и состав древесины

Структура портландцемента

Свилеватость

СВОЙСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Сырье и производство

Теплоизоляционные материалы

Тиксотропия

Цветные металлы и сплавы

Усадка и набухание шлакопортландцемента

Важнейшие виды осадочных пород

Витринное стекло

Ячеистые силикатные бетоны

Звукоизоляционные материалы

viagra falls









Крепость вяжущих веществ

Крепость вяжущих меняется во времени, потому оценивают вяжущие по надежности, набранной за заданное время застывания в условиях, установленных эталоном. Этот параметр принимают за марку вяжущего. К примеру, марка гипсовых вяжущих характеризуется по надежности образцов спустя 2 ч после их производства, а портландцемента через 28 сут застывания.

 Условно принято дифференцировать два периода в ходе процесса застывания вяжущего вещества — схватывание и фактически застывание. Момент, когда пластичное вяжущее тесто начинает загустевать и утрачивает эластичность, соответствует началу схватывания. Дальше вяжущее тесто все в большей и большей степени утрамбовывается, стопроцентно загустевает и равномерно преобразуется в жесткое камневидное тело, не владеющее еще фактически приметной надежностью. Этот момент считают концом схватывания.

Некие вяжущие схватываются в течение нескольких минут, а застывают за несколько часов (к примеру, гипсовые). Более медлительно застывает воздушная гашеная известь, которая в обыденных условиях приметно застывает только через несколько недель либо месяцев. Большая часть цементов схватывается в течение 10-ов минут либо нескольких часов, а активно застывает в сроки до месяца, хотя процесс застывания при подходящих условиях длится долгие годы. Все процедуры по транспортированию и укладке консистенций на базе вяжущих должны заканчиваться до начала схватывания. Вторичное смешивание, в особенности с добавлением влаги, с целью придания гибкости схватывающейся консистенции приводит к значительному понижению надежности застывшей консистенции.

Неорганические вяжущие, производимые искусственно методом обжига натурального сырья, появились в глубочайшей древности.

Некие из них (воздушную известь, гипс и их консистенции) уже использовали для строительства египетских пирамид и остальных конструкций. Римляне, сооружая водопроводы, морские сооружения, использовали вяжущие, комплектующиеся из консистенции воздушной извести со особыми размельченными присадками (вулканическими пеплами, обожженной глиной), которые сохраняли крепость в воде.

Использование вяжущих веществ в Рф относится к X в. При сооружении Десятинной церкви в Киеве (990 г.) использовали известь, там же при строительстве Софийского собора (XI в.) применяли известь с присадкой цемянки (толченого кирпича). На известковом растворе сложены стенки Столичного Кремля (конец XV в.).

В XVIII в. появились более водостойкие вяжущие — гидравлическая известь и романцемент, которые получали обжигом известняков с завышенным содержанием глинистых веществ, также мергелей и синтезированных консистенций известняка и глины. Характеристики этих вяжущих, опыт их изготовления и внедрения приведены в работах российских ученых акад. В. М. Севергина (1807) и проф. А. Шарлевиля (1822).