Крепость вяжущих веществ

Крепость вяжущих меняется во времени, потому оценивают вяжущие по надежности, набранной за заданное время застывания в условиях, установленных эталоном. Этот параметр принимают за марку вяжущего. К примеру, марка гипсовых вяжущих характеризуется по надежности образцов спустя 2 ч после их производства, а портландцемента через 28 сут застывания.

 Условно принято дифференцировать два периода в ходе процесса застывания вяжущего вещества — схватывание и фактически застывание. Момент, когда пластичное вяжущее тесто начинает загустевать и утрачивает эластичность, соответствует началу схватывания. Дальше вяжущее тесто все в большей и большей степени утрамбовывается, стопроцентно загустевает и равномерно преобразуется в жесткое камневидное тело, не владеющее еще фактически приметной надежностью. Этот момент считают концом схватывания.

Некие вяжущие схватываются в течение нескольких минут, а застывают за несколько часов (к примеру, гипсовые). Более медлительно застывает воздушная гашеная известь, которая в обыденных условиях приметно застывает только через несколько недель либо месяцев. Большая часть цементов схватывается в течение 10-ов минут либо нескольких часов, а активно застывает в сроки до месяца, хотя процесс застывания при подходящих условиях длится долгие годы. Все процедуры по транспортированию и укладке консистенций на базе вяжущих должны заканчиваться до начала схватывания. Вторичное смешивание, в особенности с добавлением влаги, с целью придания гибкости схватывающейся консистенции приводит к значительному понижению надежности застывшей консистенции.

Неорганические вяжущие, производимые искусственно методом обжига натурального сырья, появились в глубочайшей древности.

Некие из них (воздушную известь, гипс и их консистенции) уже использовали для строительства египетских пирамид и остальных конструкций. Римляне, сооружая водопроводы, морские сооружения, использовали вяжущие, комплектующиеся из консистенции воздушной извести со особыми размельченными присадками (вулканическими пеплами, обожженной глиной), которые сохраняли крепость в воде.

Использование вяжущих веществ в Рф относится к X в. При сооружении Десятинной церкви в Киеве (990 г.) использовали известь, там же при строительстве Софийского собора (XI в.) применяли известь с присадкой цемянки (толченого кирпича). На известковом растворе сложены стенки Столичного Кремля (конец XV в.).

В XVIII в. появились более водостойкие вяжущие — гидравлическая известь и романцемент, которые получали обжигом известняков с завышенным содержанием глинистых веществ, также мергелей и синтезированных консистенций известняка и глины. Характеристики этих вяжущих, опыт их изготовления и внедрения приведены в работах российских ученых акад. В. М. Севергина (1807) и проф. А. Шарлевиля (1822).