Создание асфальтового цемента

Изготовление асфальтового цемента начинают с промышленного изготовления астальтобетонной консистенции и кончают ее укладкой и уплотнением в покрытии на строительном объекте, а при производстве штучных изделий — на том же фабрике. Начальные минеральные материалы подвергают подготовительной сушке и нагреву до рабочих температур (180...200°С), а потом делят по фракциям, аккуратно дозируют и подают в смеситель повторяющегося либо бесперебойного действия, куда сразу поступает заранее нагретый (до 150...170 °С) и отдозированный битум. Дальше приготовленную асфальтобетонную смесь как правило в автосамосвалах посылают на место укладки. Укладку асфальтобетонной массы создают на приготовленное основание особыми аппаратами— асфальтоукладчиками. Жаркую и неостывшую смесь расстилают слоем, на 15...20 % превосходящим толщину покрытия, а для прохладных консистенций—50...60 %. Помещенный слой массы утрамбовывают моторными статическими (массой 5...14 т) либо более действенными вибромоторными катками (массой 0,5...4,5 т).

Структура и состав асфальтового цемента

Определение состава асфальтового цемента заключается в выборе пропорции меж составляющими, при. котором обеспечиваются его лучшая структура и данные технологические характеристики. Хорошей является подобная структура, при которой минеральные зерна различной величине контактируют через прослойки вяжущего вещества. Полное количество вяжущего при всем этом должно быть максимально наименьшим, но удовлетворительным для получения непрерывный пространственной сетки в монолите и обеспечения необходимой   удобообрабатываемости асфальтобетонной консистенции на всех этап методики, в особенности при уплотнении.

Значимые анализа теории структуры, надежности асфальтовых бетонов, методики их изготовления и укладки, увеличения долгопрочности проведены русскими учеными П. В. Сахаровым, Н. Н. Ивановым, В. В. Охотиным, И. А. Рыбьевым и др. На базе этих исследовательских работ ими предложены способы определения (конструирования) составов асфальтобетона.

Состав асфальтовых бетонов и смесей выражается как правило процентным содержанием (по массе) щебня, песка, минерального порошка и битума (как правило 5... ...10%). В действительности нередко определяют состав асфальтобетона, пользуясь подготовленными таблицами либо кривыми для различных асфальтобетонных консистенций, приведенными в номинальных документах.