процесс развития   доменного   изготовления

В нижней части печи часть восстановленного железа соединяется с углеродом и появляется карбид железа Fe3C (науглероживание железа). Потом случается расплавление науглерржен-ного металла, который стекает в горн доменной печи, при всем этом насыщение железа углеродом длится. В итоге размягчения случается восстановление не только лишь железа, но и остальных компонентов, расположенных в руде (Si, Mn, P), которые, а также часть серы в виде FeS перебегают в чугун. В горн стекает также расплавленый шлак и всплывает над чугуном, потому что его  плотность  менее,   чем

чугуна. Расплавленные чугун и шлак временами производят через особые дырки — чугунную и шлаковую летки, поначалу шлак, а потом — чугун.

К прогрессивным   процессам развития   доменного   изготовления следует отнести совершенствование подготовки   шихты за счет   измельчения, кропотливой прочистки, сортировки и обогащения стальных руд, которое делается, к примеру, методом магнитной сепарации. Обширно развивается создание агломерата методом спекания мелочи руды в более большие кусочки. Объем доменных печей достигнул 5 тыс. м3, что обеспечило совершенствование коэффициента применения полезного объема, понижение расхода горючего на 1 т передельного чугуна. Получают огромное развитие автоматизация и механизация главных процессов при изготовлении чугуна. В доменном процессе обширно употребляется завышенное давление и более высочайший нагрев дутья, автоматическое управление температур, понижение влажности дутья, прочистка углей перед коксованием, также кислород для интенсификации процессов изготовления.

В итоге доменной плавки бывают получены разные типы чугунов: передельные (80...90%), идущие в главном на создание стали; литейные (8...18 %), предназначаемые для достижения металлических отливок; ферросплавы. (2...3%), имеющие в своем составе завышенное количество марганца, кремния. Ферросплавы используют как присадки при изготовлении стали.