Расширяющиеся и безусадочные цементы

Застывание всех гидравлических вяжущих веществ в воздушной среде сопровождается сокращением объема бетонного камня (усадкой). Усадочные повреждении могут привести к появлению трещинок в бетонах, что нарушает целостность сооружений и понижает их долгопрочность. Для расширяющихся и безусадочных цементов типично равномерное приращение объема бетонного камня в исходный период застывания, что восполняет усадочные явления. Линейное расширение у расширяющихся цементов как правило составляет 0,3... 1 %, у безусадочных — 0,01 ...0,1 %.

Бессчетные типы расширяющихся цементов, в разработку которых большой вклад занесли русские ученые (В. В. Михайлов,, Б. Г. Скрамтаев, И. В. Кравченко, П. П. Будников и др.), являют собой смешанные цементы, комплектующиеся из главного вяжущего вещества (глиноземистый либо портландцемент) и составляющих, обеспечивающих повышение объема бетонного камня в исходный период застывания (почти всегда гипс, высокоосновные гидроалюминаты кальция, глиноземистые шлаки).

Самое большое использование в нашей стране отыскали последующие расширяющиеся цементы: на базе глиноземистого бетона — влагонепроницаемый расширяющийся бетон (ВРЦ), влагонепроницаемый безусадочный бетон (ВБЦ), гиперглиноземистый бетон; на базе портландцемента— расширяющийся портландцемент (РПЦ), а на базе портландцемента и глиноземистого бетона— напрягающий бетон (НЦ).

Влагонепроницаемый расширяющийся бетон (ВРЦ) получают смешиванием либо совместным помолом глиноземистого бетона (70%), полуводного гипса (20%) и молотого специально сделанного высокоосновного гидроалюмината кальция 4СаО-А12О3-13Н2О (10%).

 Влагонепроницаемый безусадочный бетон (ВБЦ) комплектуется из тех же составляющих, что и ВРЦ, но взятых в остальных пропорциях. Эти цементы стремительно схватываются (начало схватывания — пару минут, конец—• не позже 5... 10 мин) и стремительно застывают, достигая к 3 сут 60...80 %-ной марочной надежности. Они образуют цементный камень высочайшей влагонепроницаемости (выдерживает давление влаги до 0,7 МПа), за что и получили 2-ое наименование гидроизоляционных цементов. Гидроизоляционные расширяющиеся и безусадочные цементы используют для заделки и гидроизоляции швов тюбингов, раструбных труб, соединений и трещинок в цементных и железобетонных конструкциях, подливок под машины и фундаментных болтов и т. п. Запрещено использовать эти цементы в конструкциях, эксплуатируемых в среде с неудовлетворительной влажностью либо при температуре более 80 °С.