Растворимое стекло и кислотоупорный бетон

Растворимое стекло являет собой натриевый либо калиевый силикат (Na2O-nSiO2 либо K^O-nSiC^), где п = 2,5...4 — модуль стекла. Растворимое стекло получают из консистенции кварцевого песка с содой (либо сульфатом натрия) и поташом в стекловаренных печах при температуре 1300...1400 °С. Получившийся расплав при стремительном охлаждении распадается на стекловатые полупрозрачные кусочки, именуемые силикат-глыбой.

В строительстве растворимое стекло используют в водянистом виде и нередко именуют водянистым, стеклом. Растворение силикат-глыбы создают водяным паром в автоклаве. Раствор водянистого стекла, поступающего на строительство, включает в себя 50...70 % влаги и имеет плотность 1,3... 1,5.

Силикаты натрия либо калия, являющиеся главными составляющими водянистого стекла, в воде подвергаются гидролизу. Образующийся при гидролизе гель кремниевой кислоты Si(OH)4 обладает вяжущими качествами. По мере испарения водянистой фазы скопление коллоидного кремнезема увеличивается, он коагулирует и утрамбовывается.

В застывании растворимого стекла участвует также и углекислота воздуха, которая, нейтрализуя едкую натриевую либо калиевую щелочь, получающуюся в растворе при гидролизе, содействует коагуляции кремнекисло-ты и более стремительному затвердеванию растворимого стекла. Но глубина проникновения углекислоты сравнимо невелика и положительное ее действие наблюдается лишь на поверхности.

Процесс застывания растворимого стекла значительно ускоряется при увеличении температуры и в особенности при добавлении к нему веществ, убыстряющих гидролиз и выпадение геля кремниевой кислоты, к примеру кремнийфтористого натрия. Кремнефторид натрия в воде гидролизуется

Na2SiF8 + 4Н2О = Si(OH)4 + 2NaF + 4HF а потом проходит реакция

HF + NaOH = NaF + Н.,0

Образующийся при всем этом фтористый натрий не достаточно растворим в воде, потому процесс расщепления силикатов водянистого стекла и выделения геля кремниевой кислоты (клеящего вещества) ускоряется, что приводит к стремительному застыванию системы.