Рентгенозащитный раствор

В качестве наполнителей употребляют промытые кварцевые пески либо каменную крошку, получаемую при дроблении горных пород. Используют также глиняную, стекольную, угольную, сланцевую, пластиковую крошку с размером частиц 2...5 мм, приклеиваемую на полимерцементном составе (наружная отделка) либо водоэмульсионной краске (отделка интерьеров). В нужных ситуациях для достижения искрящихся поверхностей в состав раствора вводят слюду либо дробленое стекло.

 Водоизоляционные смеси состава 1 :2,5 либо 1 : 3,5 (бетон : песок по массе) употребляют для водоизоляционных слоев, стяжек, штукатурок. Их производят на портландцементе, сульфатостойком портландцементе, расширяющемся бетоне.

 Рентгенозащитный раствор приготавливают на портландцементе либо шлакопортландцементе и баритовом песке (BaSCj) не больше 1,25 мм с присадкой в раствор легких компонентов (литий, бор и т. п.).

 Акустические смеси употребляют для штукатурки, обеспечивающей понижение уровня шума в помещении. Их производят на портландцементе, шлакопортландцементе, извести, гипсовых вяжущих либо их консистенциях и на однофракционном (3...5 мм) пористом песке (из перлита, пемзы, керамзита и т. п.), что обеспечивает подобным смесям открытую (незакрытую) пористость и невысокую среднюю плотность (600... 1200 кг/м3).