Ситаллы и шлакоситаллы

Ситаллы — стеклокристаллические материалы, получающиеся методом направленной кристаллизации стекла, т. е. структура ситаллов— вид кристаллов, их размер и количество —регулируются в ходе процесса изготовления. Нюанс структуры ситаллов определяется тем, что меж очень маленькими кристаллами (несколько мкм) умеренно распределена стекловидная фаза (прослойкой около 1 мкм), количество которой в отлично закристаллизованных материалах составляет 5... 10 %. Структура ситаллов, обеспечивая сохранение позитивных параметров стекла, присваивает им завышенную механическую крепость, тепловую и хим устойчивость, диэлектрические характеристики, сокращает хрупкость.

В базу методики ситаллов положен принцип катализированной кристаллизации. Для этого в расплав вводят присадки, катализирующие кристаллизацию при последующей   термообработке   материала.    Термическая обработка ведется по ступенчатому режиму: сначала материал выдерживают при температуре соответственной наибольшей скорости образования центров кристаллизации, а потом при температуре наибольшей скорости роста кристаллов. Таким способом достигается нужная уровень закристаллизованности материала,при требуемом размере кристаллов.

Ситаллы получают из такого же сырья, что и стекло, с добавлением особых присадок (к примеру, соединений лития), но к чистоте сырья предъявляются очень высочайшие требования. В качестве катализаторов кристаллизации употребляют фториды и фосфаты щелочных и щелочноземельных металлов.

Ситаллы используют приемущественно в особых отраслях техники (к примеру, в радиоэлектронике). В производственном и штатском строительстве они могут отыскать использование в виде конструктивного отделочного материала.

Существенно огромные перспективы для строительства имеют шлакоситаллы. Это обосновано доступностью сырья — металлургических шлаков при сохранении дорогих технологических параметров, соответствующих для ситаллов.