Состав и нюансы застывания глиноземистого бетона

Главным минералом глиноземистого бетона как по количественному содержанию, так и по вяжущим характеристикам является однокальциевый алюминат СаО-•А12Оз(СА). В сравнимо маленьких количествах в нем содержатся остальные низкоосновные алюминаты кальция (5СаО-ЗА12Оз и СаО-2А12Оз). Силикаты кальция как правило представлены маленьким числом бели-та 2CaO-SiO2.

Процесс застывания глиноземистого бетона протекает по схеме, идентичной застыванию портландцемента. Главный минерал глиноземистого бетона — однокальциевый алюминат, реагируя с влагой, сначала образует СаО-• АЬОз- 10Н2О(САН10), который сравнимо стремительно (в течение нескольких часов) перебегает в гель, не владеющий значимой надежностью. В этот период случается схватывание глиноземистого бетона примерно с таковой же скоростью, как и у портландцемента. Получающийся гель десятиводного гидрата (САНю) неустойчив и, кристаллизуясь, стремительно перебегает в более стойкий 2СаО-А12Оз;8Н2О(С2АН8) в кристаллической форме с синхронным выделением гидроксида алюминия в виде гелевидной массы. Переход СА в финальные продукты гидратации допустимо представить последующей схемой:

2 (СаО- А12О3) + 11НаО = 2СаО. А12О, -8Н2О + 2А1(ОН)3

Застывание глиноземистого бетона протекает так активно, что уже через день достигается около 90 % финальной надежности, рост которой к 3 сут фактически заканчивается.

Глиноземистый бетон образует цементный камень высочайшей плотности, пористость которого практически в 2 раза менее, чем лортландцементного. Это связано с тем, что при застывании он химически связывает влаги приблизительно в 2 раза больше, чем портландцемент, а интервалы меж кристаллами двухкальциевого гидроалюмината заполнены гидроксидом алюминия, который имеет плотное строение.