Состав, характеристики и использование дегтя

Состав

Хим состав дегтя сложен, он включает более 200 разных органических соединений, в главном углеводородов в большей степени ароматичного ряда и их неметаллических производных, т. е. соединений углеводородов с кислородом, азотом и сероватой. Эти скрепления в дегте образуют непростую дисперсную систему, в какой свободный углерод и твердые смолы, ограниченно растворимые в дегтевых маслах, представляют собой дисперсной фазой, а масла — дисперсионной средой.

Стабильность этой системы нарушается при преобразовании хороших критериев (к примеру, при испарении легких фракций), что оказывает воздействие на преобразовании принципиальных строительно-технических параметров материалов и изделий на их базе.

Характеристики.

Характеристики дегтей в главном те же, что и у битумов, но они отличаются наименьшей тепло- и погодоустойчивостью. Неустойчивость дегтей к процессам устаревания (невысокая погодоустойчивость) связана с испарением летучих комплектующих из дегтя даже при слабеньком нагревании (к примеру, на солнце), а также и с тем, что многие скрепления в нем представляют собой ненасыщенными и потому просто вступают в хим взаимодействие с субстанциями наружной среды, изменяя собственный состав и структуру, что приводит к возникновению хрупкости и раскалыванию. Но дегти по причине большего по сопоставлению с битумом хранения в них веществ с полярными группами отличаются завышенной способностью к прилипанию к остальным материалам. Они владеют большей гнило-стойкостью, чем битумы, потому что включают в себя ядовитые вещества (оксибензол).

 Использование.

Каменноугольный деготь, антраценовое масло и выпекал используют в изготовлении дегтевых кровельных материалов, мастик, для производства дегтебетонов и т. п,