Сталь легированная

При внедрении в углеродистые стали особых легирующих присадок (Cr, Mn, Ni, Si, VV, Mo, Ti, Co, V и др.) достигается существенное совершенствование их физико-механических параметров (к примеру, увеличение предела текучести без понижения гибкости и ударной вязкости и т. д.).

 Легирующие присадки, растворяясь в железе, искажают и нарушают симметрию его кристаллической решетки, потому что они имеют остальные атомные размеры и строение наружных электрических оболочек. В большинстве случаев возрастает карбидосодержащая фаза за счет сокращения углерода в перлите, что соответственно наращивает крепость стали. Многие легирующие детали содействуют измельчению зернышек феррита и перлита в стали, что существенно увеличивает вязкость стали. Некие легирующие детали делают более широкой область аустенита, снижая критичные точки Асг, а остальные, напротив, суживают эту область. Огромное значение в действительности имеет способность большинства легирующих компонентов увеличивать прокаливаемость стали на существенную толщину, задерживая переход аустенита в остальные структуры, что делает возможность закаливать стали при умеренных скоростях остывания. При всем этом уменьшаются внутренние напряжения и понижается опасность возникновения закалочных трещинок.

Соответственно имеющимся эталонам легированные стали систематизируют по предназначению, хим составу и микроструктуре.

 По предназначению легированные стали делят на три класса: конструкционные (машиноподелочные и строительные), инструментальные и стали с особенными физико-химическими качествами.

Для маркировки марок сталей принята буквенно-цифровая система. Легирующие детали обозначаются знаками: С — кремний, Г — марганец, X — хром, Н — никель, М — молибден, В — вольфрам, Р — бор, Т— титан, Ю — алюминий, Ф — ванадий, Ц — цирконий, Б — ниобий, А — азот, Д — медь, К — кобальт, П — фосфор и т. д.

Числа, стоящие перед знаками, демонстрируют хранение углерода в конструкционных сталях в сотых толиках процента, в инструментальных — в 10-х толиках процента. Числа, стоящие за знаками, демонстрируют хранение легирующих компонентов в процентах. Если хранение компонентов не превосходит 1,5 %, то числа не ставят. Буковка А, стоящая в конце марки, значит, что сталь качественная. К примеру, сталь марки 35ХНЗМА — качественная, имеющая в своем составе 0,35 % С, 1 %  Сг, 3 % Ni, 1 % Mo.

 По хим составу легированные стали делят на три класса: низколегированные с общим содержанием легирующих компонентов до 2,5 %; сред не легированные— от 2,5 до 10% и высоколегированные, имеющие в своем составе более 10 % подобных компонентов, к примеру нержавеющая сталь 1Х18Н9.

 В зависимости от структуры, которую получают легированные стали после нормализации, их делят на 5 классов: перлитная, мартенситная, аустенитная, феррит-ная и карбидная (ледебуритная). Большая часть конструкционных и инструментальных сталей относится к сталям перлитного класса. Подобные стали включают в себя малозначительное количество легирующих компонентов (менее 5...6 %), отлично подвергаются обработке давлением и резанием.

После нормализации имеют структуру перлита (сорбита, троостита). После закалки и отпуска приметно увеличивают механические характеристики.

Главным достоинством легированных сталей по сопоставлению со сталью марки СтЗ является их большая крепость при сохранении довольно высочайшей гибкости и свариваемости, что допускает увеличить допускаемые напряжения и сделать меньше расход металла на изготовление сооружений, также завышенная устойчивость к атмосферной ржавчины.