Стекло в строительных конструкциях

Стекло в строительных конструкциях чаще подвергается извиву, растяжению и удару и пореже сжатию, потому основным параметром, определяющим его характеристики, следует считать крепость при растяжении и хрупкость.

 Расчетный теоретический предел надежности стекла при растяжении составляет 12 000 МПа, фактически данная величина ниже в 200...300 раз, зависимо от размера эталона вибрирует от 30 до 60 МПа (при сжатии — 700... 1000 МПа и более). Это разъясняется тем, что в стекле наличествуют ослабленные участки (микронеоднородности, трещинки, внутренние напряжения) и чем больше размер образцов, тем вероятнее присутствие подобных участков. На крепость стекла влияют и технические недостатки, в особенности посторонние включения и свиль (хим неоднородные участки). В спектре температур от —50° до +70° С крепость стекла фактически не меняется.

 Хрупкость — главный недочет стекла, проявление хрупкости у материалов является следствием сочетания нескольких причин. Главнейшие из них: невысокое значение дела надежности материала на разрыв к его модулю упругости Rp/E (для стекла оно составляет 7,5-10~4...6,5- Ю-4, для стали 2,5-10-3...2,2- Ю-3, а для каучука 2,5... 1,5) и высочайшая скорость и отсутствие препятствий для распространения трещинок.

 Оптические характеристики стекла определяется светопропускаиием (прозрачностью), светопреломлением, отражением, рассеиванием и др. Обыденные силикатные стекла, не считая особых (см. ниже), пропускают всю видимую часть диапазона и фактически не пропускают ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Параметр преломления строительного стекла (1,50... 1,52) определяет силу отраженного света и светопропускание стекла при различных углах падения света. При   изменении   угла падения света с 0 до 75° светопропускание стекла миниатюризируется с 92 до 50 %.