Устойчивость застывшего бетона

Уничтожение бетонного камня может происходить под воздействием физических причин (насыщение влагой, попеременное замораживание и размораживание, смачивание и просыхание и т. п.), также при хим содействии составляющих камня с брутальными субстанциями, содержащимися в близлежащей среде.

 Морозостойкость бетонного камня находится в зависимости от минерального состава клинкера, нюансы помола бетона и водопотребности, нужной для достижения удобоук-ладываемой консистенции. Посреди минералов клинкера менее морозоустойчивым является СзА, очень допустимое содержание   которого   в   цементах  для   морозоустойчивых бетонов должно составлять менее 5...8 %. Тонкость помола бывает в границах от 3000 до 4000 см2/г, при всем этом принципиальное значение имеет присутствие в бетоне вместе с тонкими фракциями в отношении больших зернышек, которые обеспечивают «клинкерный фонд» для самозалечивания изъянов, появляющихся при попеременных воздействиях среды. Повышение водопотребности бетона понижает морозостойкость бетонного камня, потому что при этом увеличивается его капиллярная пористость (влага в порах геля не перебегает в лед даже при мощных морозах). Потому в морозоустойчивых бетонах значение В/Ц принимают менее 0,4...0,55.

 Хим устойчивость бетонного камня связана со скоростью и глубиной коррозионных процессов, вызываемых воздействием брутальных газов и жидкостей на его комбинированные части, приемущественно на Са(ОН)2 и ЗСаО-•АЬОз-бНгО. Анализа, проведенные русскими учеными (А. А. Байковым, В. В. Киндом, В. Н. Юнгом, С. Д. Окороковым, В. М. Москвиным и др.), дозволили установить суть ржавчины бетонного камня и советовать способы борьбы с ней. В. М. Москвин поделил коррозионные процессы, появляющиеся в цементном камне, на три типа.

 Ржавчина первого типа — уничтожение бетонного камня в итоге растворения и вымывания неких его составных частей (ржавчина выщелачивания). При действии влаги на цементный камень сначала растворяется и уносится влагой свободный гидроксид кальция, получившийся при гидролизе C3S и C2S, хранение которого в цементном камне через 1...3 мес застывания добивается 10...15%, а растворимость при обыденных температурах— 1,3 г/л. После вымывания свободного гидроксида кальция и понижения его концентрации ниже 1,1 г/л начинается разложение гидросиликатов, а потом гидроалюминатов и гидроферритов кальция. В итоге выщелачивания увеличивается пористость бетонного камня и понижается его крепость. Процесс ржавчины первого типа ускоряется, если на цементный камень работает мягенькая влага либо влага под напором.