Строение и характеристики термоизоляционных материалов

Из всех сред, не считая вакуумного места, самой небольшой теплопроводимостью обладает воздух, в особенности когда он заключен в порах материала, т. е. малоподвижен [0,023 Вт/(м-°С)]. Если поры большие и тем паче сообщающиеся меж собой и наружной средой, то случается конвекционное перемещение воздуха и теплопроводимость материала возрастает. Потому материалы для термический изоляции производят высокопористыми и по способности мелкопористыми, а как следует, и легкими. При всем этом межпоровое место, занимаемое жестким веществом («каркас»), стремятся создавать из веществ, содержащих бесформенное, а не кристаллическое строение, потому что материалы стеклообразного строения меньше теплопроводны, чем кристаллического. Как правило пористость термоизоляционных материалов более 50 %, а некие более действенные термоизоляционные материалы, к примеру ячеистые пластика, вроде бы возведены из воздуха (поры занимают 90...98 %, а стены пор — всего только 2...10 % от общего объема). Термоизоляционные материалы могут иметь ячеистое, зернистое, волокнистое и пластинчатое строение. Нужную пористость делают разными техническими способами.

 Для материалов ячеистого строения свойственны однородные и умеренно распределенные поры, форма которых как правило близка к круглой. Для достижения материалов ячеистого строения (ячеистые бетоны, пеностекло, газонаполненные пластика и т. п.) употребляют методы газовыделения и пенообразования.

 Зернистое строение имеют сыпучие материалы. Пористость сыпучей массы находится в зависимости от ее зернового состава. Чем однороднее по форме и размерам зерна, тем больше просветы меж ними и тем больше пористость материала в насыпном виде. При производстве сыпучих пылеобразных термоизоляционных материалов используют механическое измельчение и помол начального сырья, получая продукт с приблизительно схожим размером зернышек.

Волокнистое строение присуще материалам из минерального либо органического волокна (асбеста, минеральной и стекольной ваты, растительных волокон и др.). Главным методом достижения высокопористого строения для подобных материалов является создание волокнистого остова с тонкими воздушными слоями, разделяющими волокна.