Просушка древесной породы

Просушка древесной породы — одна из главных мер, предупредительных пониэюение свойства древесной породы (защищает от гниения, наращивает крепость, сокращает плотность и склонность к преобразованию формы и размеров).

 Природную сушку производят на открытом воздухе, под навесами либо в закрытых помещениях до воздушно-сухого состояния, т. е. до влажности 15...20 %. Атмосферная просушка — долгий (несколько недель и даже месяцев) и тяжело регулируемый процесс, но она ординарна и не не может обойтись без издержек на обогрев теплоносителя.

 Синтетическую сушку создают в сушильных камерах, в электронном поле высочайшей частоты, в жарких водянистых средах и контакным методом. Ее допустимо проводить в разное время года до какой угодно финальной влажности и в недлинные сроки (некоторое количество дней либо даже часов). При всем этом обеспечивается высочайшее качество высушенной древесной породы за счет полной регулируемости процесса и исключается возможность поражения древесной породы грибной заразой и насекомыми.

 Камерную сушку производят в сушилках повторяющегося и бесперебойного действия. В качестве теплоносителя употребляют нагретый воздух, пар, дымовые газы.

 Просушка в электронном поле высочайшей частоты обоснована нагревом древесной породы, помещенной меж сетчатыми электродами, к которым подводят ток высочайшей частоты. Потому что поверхность древесной породы имет более невысокую температуру по причине испарения воды, то расположенная в древесной породе влага активно перемещается изнутри материала наружу. Это дает возможность высушивать древесную породу очень стремительно (в 10...20 раз скорее, чем при камерной сушке). Таковой вид просушки не может обойтись без огромного расхода электроэнергии и ценнее камерной просушки, потому его используют для просушки качественной древесной породы.

 Сушка в нагретых водянистых средах, а именно в петролатуме, предложена А. И. Фоломиным. Петролатум — отход, производимый при депарафинизации нефтяных масел, в воде не растворяется и не перемешивается. При нагревании до 130...140 °С петролатум преобразуется в мобильную жидкость, в которую и погружается просушиваемая древесная порода. Расположенная в древесной породе вода преобразуется в пар и удаляется. В петролатуме древесная порода сушится в пару раз скорее (несколько часов), чем в сушильных камерах, при этом материал не раскалывается и не деформируется. Недочетом такового метода просушки является большой расход петролатума и засорение им древесной породы. По цены этот метод приблизительно равноценен камерной сушке.

 Контактную сушку употребляют для просушки тонких сортиментов древесной породы (к примеру, шпона, фанеры). Она выполняется меж временами смыкающимися жаркими плитами пресса либо на роликовых установках.