Характеристики битумов

Важными качествами битумов для их внедрения в строительстве представляют собой:

1)         способность при нагревании  (до 8О...17О°С)   либо добавлении растворителей   (разжижителей)  перебегать в вязкожидкое состояние и объединяться с каменными либо остальными стройматериалами;

2)         способность при снижении температуры (до 20......25 °С и ниже) либо испарении разбавителей заново за густевать и создавать единый материал, сцепляться с введенными в них либо пропитанными и обмазанными ими остальными материалами (асфальтовые бетоны и смеси, кровельные и водоизоляционные материалы);

3)         способность придавать гидрофобные   (водооттал кивающие) характеристики остальным материалам, обработанным битумом.

Главными качествами, определяющими качество жестких и полутвердых битумов и деление их на марки, представляют собой вязкость, температура расплавления и хрупкости, эластичность; для водянистых битумов — вязкость и фракционный состав  (хранение летучих масел).

 Вязкость битумов является чертой его структурно-механических параметров и находится в зависимости от группового состава и температуры. При увеличении температуры вязкость понижается, при снижении — резко растет; при негативных температурах битум становится хрупким. По ГОСТу на способы проверок жестких и вязких битумов вязкость, поточнее текучесть (величину, оборотную вязкости), определяют условным параметром — глубиной проникновения шипы в битум при заданных нагрузке, температуре и времени погружения на пенетрометре. Чем больше вязкость битума, тем менее глубина погружения шипы. Вязкость водянистых битумов определяют на стандартном вискозиметре по времени (в секундах) истечения порции битума при определенной температуре битума и поперечнике дырки устройства.

 Эластичность жестких и вязких битумов по эталону определяется условно максимальной повреждением при растяжении типовых образцов — восьмерок из битума при определенной температуре и скорости растяжения и выражается в сантиметрах в момент их разрыва на дуктилометре. Так же как и вязкость, эластичность битумов находится в зависимости от температуры, их группового состава и структуры. Обычно, растяжимость растет при увеличении хранения смол, также с увеличением температуры.