Характеристики портландцементов

Устойчивость пуццоланового и шлакопортландцементов при воздействии пресных, в особенности мягеньких, и сульфатных вод больше, чем портландцементов. В кислых и углекислых водах эти цементы, как и портландцемента, недостаточно устойчивы.

 Водопотребность пуццолановых портландцементов больше, чем у портландцементов, потому что на увлажнение развитой поверхности минеральных присадок полагается значимый объем влаги (обычная консистенция пуццоланового портландцемента 28...35%, а обыденного портландцемента 22...26 %). По причине завышенной водопо-требности и, как следует, пористости бетонного камня бетоны на пуццолановом портландцементе меньше морозоустойчивы, чем на портландцементе.

Водопотребность шлакопортландцемента значительно не отличается от водопотребности обыденных портландцементов, но- химически связывается влаги менее, чем при гидратации портландцемента. Это приводит к понижению плотности цемента на шлакопортландцементе и, обычно, морозоустойчивости по сопоставлению с бетоном на портландцементе.

Бетоны на пуццолановых цементах определяется существенными повреждениями усадки и набухания, что связано с завышенным содержанием в цементном камне гелевидных новообразований и развитой сетью мелких капилляров. При застывании в воздушно-сухих условиях цемент на пуццолановом портландцементе утрачивает крепость, что разъясняется большой усадкой и «выветриванием» влаги из гидратных соединений, т. е. он обладает пониженной воздухостойкостью.