свойство материала противостоять действию больших температур

Огнестойкость — свойство материала противостоять действию больших температур и влаги в условиях пожара без значимой утраты несущей возможности. По уровню огнестойкости стройматериалы делят на невоспламеняемые, трудносгораемые и воспламеняемые. Невоспламеняемые материалы в условиях больших температур не подвержены воспламенению, тлению либо обугливанию. При этом некие материалы практически не повреждается (кирпич, черепица), остальные могут повредиться, очень (сталь) либо растрескиваться (гранит). Потому железные конструкции нередко полагается предохранять остальными, более огнестойкими материалами. Трудносгораемые материалы под воздействием больших температур с трудом загораются, тлеют и обугливаются, но исключительно в наличии огня. При удалении огня процессы горения, тления и обугливания останавливаются (фибролит, асфальтовый цемент и др.). Воспламеняемые материалы под воздействием огня либо высочайшей температуры воспла изменяются и пылают либо тлеют и после устранения источника огня (древесная порода, войлок, битумы, смолы и др.).

 Огнеупорность — свойство материала выдерживать долгое воздействие высочайшей температуры, не деформируясь и не расплавляясь. Материалы, выдерживаю щи с температуру более 1580 °С, именуют огнеупорными, от 1;}Г<0 до 1 Г<80 ГС —тугоплавкими, ниже 1350 °С — легкоплавкими. Материалы, которые способны долгое время выдерживать воздействие температур до 1000 °С без утраты либо с малозначительной утратой надежности, относят к жаростойким (жаростойкие цемент, кирпич и др.). Q Радиационная устойчивость — свойство материала сохранять свою структуру и физико-механические свойства после воздействия ионизирующих излучений. Уровни радиации вокруг современных источников ионизирующих излучений так значительны, что может произойти глубочайшее преобразование структуры материала (к примеру, случается аморфизация структуры кристаллических минералов, которая сопровождается большими переменами и появлением внутренних напряжений). Для сравнительной оценки предохранительных параметров материала употребляют «толщину слоя половинного ослабления», равную толщине слоя предохранительного материала, нужной для ослабления ритмичности излучения в 2 раза.

Акустические характеристики—это  характеристики,   связанные с взаимодействием материала и звука. Звук (шумовые волны) — это механические изменения, распространяющиеся в жестких, водянистых и газообразных средах. Строителя заинтересовывают две стороны взаимодействия звука и материала:    звукопроводимость — способность     материала проводить звук через свою толщу и звукопоглощение — способность материала поглощать   и  отражать падающий на него звук. Звукопроводимость находится в зависимости от массы материала и его строения. Если масса материала велика, то энергии шумовых волн не хватает, чтоб пройти через него, потому что для этого нужно привести материал в изменение. Потому чем больше масса материала, тем менее он проводит звук. Не очень хорошо проводят звук пористые и волокнистые материалы, потому что шумовая энергия поглощается и рассеивается развитой поверхностью материала, переходя при всем этом в термическую энергию. Звукопоглощение находится в зависимости от нрава поверхности и пористости материала.   Материалы с гладкой   поверхностью отражают существенную часть попадающего на них звука (эффект зеркала), потому в помещении с ровными стенками из-за неоднократного отражения от них звука созда-    -ется неизменный шум. В случае если поверхность материала имеет открытую пористость, то шумовые изменения, входя в поры, поглощаются материалом, а не отражаются. Так, мягкая   мебель,   ковры,   специальные  штукатурки и обшивки с маленькими незакрытыми порами неплохи заглушают звук.