Сырье

Главные составляющие строительных стекол — SiO2; А12Оз; Na2O; CaO; MgO — появляются в стекломассе при нагреве и следующем плавлении так именуемых основных сырьевых материалов.

 Главные сырьевые материалы вводят в стеклянную шихту, как правило, в виде натуральных соединений.

 Кремнезем SiO2 — главный стеклообразующий оксид, вводят в шихту в виде кварцевого песка либо молотых песчаников и кварцитов с наименьшим содержанием примесей (железа, хрома, титана), снижающих светопропускание стекла.

 Глинозем А12О3 поступает в стеклянную шихту в составе полевых шпатов, каолина, а для высокосортных стекол — в виде незапятнанного оксида алюминия. Повышение хранения SiO2 и А12О3 увеличивает тугоплавкость и хим устойчивость стекла

 Оксиды натрия Na2O и калия К2О появляются в итоге разложения при варке стекла введенных в шихту соответственно соды либо сульфата натрия и поташа либо калиевой селитры. Оксид натрия ускоряет процесс стеклообразования, уменьшая температуру размягчения и облегчая осветление массы, но увеличивает коэффициент термического расширения и сокращает хим устойчивость стекла. Оксид калия понижает склонность стекла к кристаллизации, присваивает ему сияние и делает лучше светопропускание. Оксиды кальция СаО и магния MgO в стеклянную шихту вводят в виде мела, мрамора, известняка, доломита. Эти оксиды увеличивают хим устойчивость стекла, а оксид магния также понижает склонность стекла к кристаллизации. В особые стекла (к примеру, визуальное, лабораторное) вводят оксиды свинца, бария и цинка.

 Дополнительные сырьевые материалы (осветлители, глушители, краски и др.) вводят в шихту для ускорения варки стекла и придания ему нужных параметров. Осветлители (сульфаты натрия и аммония и др.) содействуют удалению из стекломассы газовых пузырьков. Глушители (скрепления фтора, фосфора и др.) выполняют стекло непрозрачным. К красителям относят скрепления кобальта (голубой цвет), хрома (зеленоватый), марганца (фиолетовый), железа (карие и сине-зеленые тона) и др.