Сырьевые материалы и базы методики неорганических вяжущих веществ

Сырье.

Начальными материалами для изготовления неорганических вяжущих веществ представляют собой разные горные породы, также некие массовые побочные продукты металлургической, энергетической, хим и остальных отраслей индустрии (шлаки, золы и т. д.).

Для производства гипсовых вяжущих веществ используют горные породы, комплектующиеся из двуводного гипса и ангидрита.

Создание магнезиальных вяжущих базируется на естественном магнезите и доломите.

Карбонатные горные породы в виде известняков, мела, доломитов и мергелей представляют собой основанием для достижения воздушной и гидравлической извести, романцемента, портландцемента. В изготовлении портландцемента и его разновидностей чаще употребляют синтезированные консистенции известняков либо мела и глинистых пород. Для этой же цели, также для достижения смешанных клинкерных и бесклинкерных цементов используют кремнеземистые горные породы (диатомит, трепел, опоку, вулканические трассы и туф).

Высокоглиноземистые породы (бокситы), состоящие в основном из гидроксида алюминия, используют в консистенции с известняками для изготовления глиноземистого бетона.

Обширно употребляют для производства разных вяжущих веществ массовые отходы индустрии (доменные и остальные металлургические шлаки, шлаки и золы от пылевидного сжигания разных типов твердого горючего, нефелиновый шлам и т. п.). При всем этом отпадает нужда организации карьеров, они не не могут обойтись без горючего на обжиг, многие из этих материалов к тому же располагаются в рыхловатом либо пылеобразном состоянии, что сокращает затраты энергии на размол. Не считая того, внедрение отходов содействует охране природы и сферы обитания. Все это предназначает высокую технико-экономическую действенность применения подобных полупродуктов в индустрии вяжущих веществ и содействует охране среды.

Для управления схватывания и застывания вяжу- ; щих в них вводят присадки, убыстряющие либо замедляющие эти процессы. Для совершенствования параметров вяжущего и защиты цементов от стремительной утраты активности при далеких перевозках и продолжительном складировании употребляют поверхностно-активные вещества (ПАВ), вводимые в вяжущее в количестве 0,1...0,3 % от массы вяжущего.

Придание вяжущим особых параметров добиваются введением в них    полимерных    органических    веществ и остальных присадок.