Температуростойкость

 Температуростойкость оценивают максимальной температурой внедрения термоизоляционного материала. Больше этой температуры материал изменяет свою структуру, утрачивает механическую крепость и выходит из строя, а-органические материалы могут зажигаться. Максимальную температуру внедрения термоизоляционных материалов монтируют (в целях предосторожности) несколько ниже значения температуростойкости и всегда обращают внимание в технологической характеристике материала.

 Теплоемлость материала имеет значительное значение в условиях нередких теплосмен, потому что в этих ситуациях нужно учесть теплоту, поглощаемую (аккумулированную) термоизоляционным слоем. Теплоемкость неорганических материалов вибрирует от 0,67 до-1 кДж/(кг-°С). С повышением влажности материала его теплоемкость резко растет, потому что для влаги при' 4 °С она очень высочайшая — 4,2 кДж/(кг°-С). Повышение теплоемкости наблюдается и при увеличении температуры.

 Хим и биологическую устойчивость термоизоляции увеличивают, используя разные предохранительные покрытия. Высокопористое строение термоизоляционных материалов содействует проникновению в них жидкостей, га-зови паров, расположенных в близлежащей среде, которые, взаимодействуя с материалом, разрушают его. Органические термоизоляционные материалы либо имеющие в своем составе в собственном составе органические связующие вещества '(крахмал, клей и т. п.) должны владеть био устойчивостью. Потому что жизнедеятельность разных микробов вероятна во сырой среде, главным условием увеличения биостойкости термоизоляционных материалов является удаление обстоятельств, вызывающих их смачивание, также обработка материалов антисептиками.

Термоизоляционные материалы и изделия, применяемые в конструкциях стенок домов и холодильников, в процессе использования могут подвергаться попеременному замораживанию и размораживанию. В данном случае к ним предъявляют требования по морозоустойчивости подобные же, как к стеновым материалам.