Теплопроводимость материалов

При равной пористости более высочайшими теплоизоляцио другими качествами владеют материалы, имеющие маленькие изолированные поры по причине сокращения передачи теплоты конвекцией и излучением. В особенности это нужно учесть при выборе материалов для высокотемпературной изоляции. Это принципиально и поэтому, что теплопроводимость растет с увеличением средней температуры, при которой случается передача теплоты от одной поверхности огораживания к другой. Преобразование теплопроводимости при преобразовании температуры у разных материалов случается с различной скоростью. В расчетах термический изоляции всегда нужно учесть ее значение, соответственное данной рабочей температуре.

Смачивание и тем паче замерзание влаги в порах материала ведет к резкому повышению теплопроводимости, потому что теплопроводимость влаги [0,58 Вт/(м-°С)] приблизительно в 25, а льда [2,32 Вт/(м-°С)] в 100 раз больше, чем воздуха. Потому термоизоляционные материалы нужно защищать от смачивания.

Теплопроводимость материалов с волокнистым и слоистым строением находится в зависимости от направления потока теплоты. К примеру, для дерева теплопроводимость параллельно волокон приблизительно в 2 раза больше, чем теплопроводимость перпендикулярно волокон.

 Крепость термоизоляционных материалов по причине их пористого строения в отношении невелика. Предел надежности при сжатии как правило вибрирует от 0,2 до 2,5 МПа. Материалы, у каких крепость при сжатии больше 5 МПа, именуют теплоизоляционно-конструктивными и употребляют для несущих огораживающих сооружений. Для ряда термоизоляционных изделий главный чертой является предел надежности при извиве (плиты, скорлупы, сегменты) либо при растяжении (маты, войлок, асбестовый картон и т. п.). Во всех ситуациях полагается, чтоб крепость термоизоляционного материала была удовлетворительной для его сохранности при перевозке, хранении, сборке и работе в определенных пользовательских условиях.