теплопроводимость

Принципиальной чертой термоизоляционных материалов является теплопроводимость, по величине которой их делят на три класса: малотеплопроводные — класс А [меньше 0,058 Вт/(м-°С)]; средиетеплопроводные — класс Б [0,058...0,116 Вт/(м-°С)]; завышенной теплопроводимости— класс В [не более 0,18 Вт/(м>°С)].

По причине трудности определения теплопроводимости на практике термоизоляционные материалы обыч-но систематизируют по плотности, значения которой с известной степенью приближения дают представление о теплопроводимости материала. Все термоизоляционные материалы по плотности (кг/м3) делят на особо нетяжелые (ОЛ), имеющие марки : 15, 25, 35, 50, 75, 100; нетяжелые (Л) — 125, 150, 175, 200, 250, 300 и тяжкие (Т) — 400, 450, 500, 600. Материал, имеющий среднюю плотность, не совпадающую с параметрами марок, относится к ближайшей большей марке.

По типу начального сырья термоизоляционные материалы бывают: неорганические (минеральные и стекольная вата, ячеистые бетоны, материалы на базе асбеста, глиняные и др.) и органические (древесноволокнистые и древесностружечные плиты, камышит, торфяные плиты, материалы из пластиков и др.). Производят также составные материалы, комплектующиеся из неорганического и органического сырья (фибролит, арболит, минеральные волокна с органическим "связывающим).

По внешнему облику и форме термоизоляционные материалы делят на сыпучие и штучные. Сыпучие материалы являют собой рыхловатые массы пылеобразного, зернистого либо волокнистого строения. В сухом виде,их употребляют для засыпки в полости стенок, межэтажных перекрытий (минеральная вата, керамзитовый гравий). Некие пылеобразные материалы затво-.ряют влагой и в виде мастик наносят на изолируемую поверхность трубопроводов и жаркого оборудования (асбозурит, совелит и т. п.). Штучные материалы имеют форму и носят наименование термоизоляционных изделий. Их производят в виде плит, листов, блоков, кирпича, фасонных изделий (сегменты, скорлупы), войлока, матов, рулонов, шнуров и остальных изделий. Использование штучных изделий для термоизоляции допускает сделать лучше качество термоизоляционных огораживаний,, понизить трудовые издержки, цена и увеличить уровень индустриализации строительных работ по сопоставлению с внедрением засыпок либо мастичной изоляции.

 В зависимости от жесткости (относительной повреждении сжатия) под удельной нагрузкой 2 кПа термоизоляционные материалы делят на мягенькие М (сжимаемость более 30 %), полужесткие ПЖ—соответственно 6...30 %, жесткие Ж — меньше 6 %, завышенной жесткости — до 10 % (при удельной нагрузке 4 кПа) и твердые — также до 10 % (при удельной нагрузке 10 кПа).

По нраву внедрения отличают материалы, применяемые для изоляции сооружений, расположенных в обыденных термических условиях (строительные термоизоляционные материалы), и для изоляции жарких поверхностей (сборочные термоизоляционные материалы). Некие термоизоляционные материалы применимы как для утепления строительных сооружений, так и для изоляции жарких поверхностей (минеральная и стекольная вата, пеностекло, ячеистые бетоны и др.).