тиксотропность

 Характерной особенностью коагуляционной структуры бетонного теста является ее тиксотропность, т. е. способность обратимо уничтожаться (разжижаться) при механических воздействиях (смешивание, встряхивание и т. д.).

 В 3-ем периоде случается переход некой части новообразований в кристаллическое состояние с следующим ростом отдельных кристалликов и образованием кристаллических сростков (формируется кристаллизационная структурная сетка). Скорее остальных кристаллизуются трехкальциевый гидроалюминат и ги-дроксид кальция. Их микрокристаллы пронизывают гель и, срастаясь меж собой, увеличивают крепость бетонного камня. Сразу гель, состоящий сейчас приемущественно из гидросиликата и гидроферрита кальция, утрамбовывается в итоге отсоса влаги вовнутрь бетонных зернышек на последующую гидратацию, а при застывании бетона на воздухе — и за счет ее испарения. Частички геля гидросиликата, имеющие сначало игловатую форму, продолжая расти, ветвятся, становятся древовидными, что является одной из обстоятельств скрепления частиц геля гидросиликата в приборы, имеющие соответствующую форму «снопов пшеницы» либо в виде тесно агломерированных листков. Нетолстые слои геля выходят и меж кристаллами Са(ОН)2, образуя с ними сросток, упрочняющий бетонное тесто. Эти процессы идут медлительно и определяют долгий рост надежности бетонного камня.