тиксотропность
Характерной особенностью коагуляционной структуры
бетонного теста является ее тиксотропность, т. е. способность обратимо
уничтожаться (разжижаться) при механических воздействиях (смешивание,
встряхивание и т. д.).
В 3-ем периоде случается переход некой части
новообразований в кристаллическое состояние с следующим ростом отдельных
кристалликов и образованием кристаллических сростков (формируется
кристаллизационная структурная сетка). Скорее остальных кристаллизуются
трехкальциевый гидроалюминат и ги-дроксид кальция. Их микрокристаллы
пронизывают гель и, срастаясь меж собой, увеличивают крепость бетонного
камня. Сразу гель, состоящий сейчас приемущественно из гидросиликата и
гидроферрита кальция, утрамбовывается в итоге отсоса влаги вовнутрь бетонных
зернышек на последующую гидратацию, а при застывании бетона на воздухе — и за
счет ее испарения. Частички геля гидросиликата, имеющие сначало игловатую
форму, продолжая расти, ветвятся, становятся древовидными, что является одной
из обстоятельств скрепления частиц геля гидросиликата в приборы, имеющие
соответствующую форму «снопов пшеницы» либо в виде тесно агломерированных
листков. Нетолстые слои геля выходят и меж кристаллами Са(ОН)2, образуя с
ними сросток, упрочняющий бетонное тесто. Эти процессы идут медлительно и
определяют долгий рост надежности бетонного камня.