Тиоколовые мастики

 Тиоколовые мастики (ГС-1, У-ЗОМ) подготавливают на базе полисульфидного каучука (водянистый тиокол), который при действии вулканизирующих агентов перебегает в нерастворимое резиноподобное вещество. Эти мастики наносят на поверхность соединений шпателем либо кистью зависимо от смеси мастики, которая контролируется числом вводимого растворителя.

Пастообразные герметики употребляют для герметизации вертикальных и горизонтальных соединений в стеновых панелях, также заделки швов меж деталями из цемента, металла, керамики, стекла и т. д.

 Эластичные прокладки в виде пористых либо плотных полос и жгутов закладывают в соединения в спрессованном состоянии и тем обеспечивают герметизацию стыка.

Может быть совместное использование пастообразных гер-метиков и прокладок. В качестве полимерных пластичных прокладок используют гернит П, пенополиуретановые прокладки, каучуковые уплотнительные ленты и др.

 Гернит П — пористая прокладка поперечником 20...60 мм с воз-духо- и влагонепроницаемой пленкой на поверхности, производят на базе стойкого негорючего полихлоропренового каучука нейрита. Плотность гернита 300...600 кг/м3; он отличается высочайшей пластичностью в интервале температур +70...—40 °С и огромным относительным удлинением (до 150 %).

 Уплотнительные прокладки из пенополиуретана в виде лент (УЛП) производят из пластичного пенополиуретана, пропитанного искусственной смолой, что присваивает ему гидрофобность. Это легкий (I20...150 кг/м3) и пластичный при температуре —40...+80 °С материал; используют его для герметизации соединений панелей, также для уплотнения оконных створок и в остальных конструкциях.

 Каучуковые уплотнительные ленты УЛК производят из вспененной резины (плотность 180...200 кг/м3), пропитанной смолой. Подобные ленты дешевле пенополиуретаиовых, а по характеристикам близки к ним.