Толь кровельный накрывочный

Для верхнего слоя скатных и пологих кровель предписывается использовать рубероид марок РКК, РКМ, РКЧ как на жаркой, так и на прохладной мастиках, а для подкладочных слоев — марок РПМ и РПП, который время от времени употребляют также для оклеечной гидроизоляции.

Для районов с невысокой температурой использовании вырабатывают рубероид с пластичным накрывочным слоем (РЭМ-350) методом разновидности покрывающего битума особыми полимерами либо использованием резинобитумного вяжущего. Этот рубероид обладает завышенной надежностью, погодо- и трещиностойкостыо при негативных температурах.

Освоено создание так именуемого наплавляемого рубероида, который в отличие от обыденного имеет более толстый накрывочный слой (0,6...2 мм) с обеих сторон из тугоплавкого битума. Таковой рубероид наклеивают расплавлением нижнего покрывающего слоя пламенем горелки либо остальными средствами нагрева. При всем этом не полагается кровельной мастики, обеспечивается увеличение продуктивности и совершенствование критериев труда при изготовлении кровельных работ, понижается цена устройства крыши.

 Толь кровельный накрывочный является материалом, идентичным рубероиду, но для его достижения кровельный картон пропитывают и покрывают не битумом, а каменноугольным дегтем и на поверхность наносят слой минеральной посыпки (крупнозернистой либо песочной). Толь с крупнозернистой посыпкой (марок ТК.К-350, ТКК-400) покрыт с обеих сторон дегтем с более высочайшей температурой расплавления, чем деготь, которым пропитана его основа — кровельный картон. Он более долговечен, чем толь с песочной посыпкой (марок ТКП-350, ТК.П-400), у которого пропиточный и накрывочный слои из схожих дегтепродуктов. Их допустимо использовать для верхнего и нижнего слоев кровельного ковра пологих и плоских кровель на жарких дегтевых мастиках. Толь меньше долговечен, чем рубероид, потому что дегтевые вяжущие «стареют» скорее, чем битумные, но более биостоек  и дешевле рубероида.