целлюлоза

Питательной средой для дереворазрушающих грибов, вызывающих тление, является целлюлоза, слагающая стены клеток древесной породы. Подобные грибы выделяют фермент, который трансформирует нерастворимую в воде целлюлозу  (полисахарид)   в растворимый  моносахарид:

(С6Н10О5)п + шН.,0 = п (С8Н12О0)

служащий для питания и предстоящего прогресса грибов. В теле гриба моносахарид окисляется кислородом воздуха, образуя углекислый газ и влагу:

САД, + 6О2 = 6СО3 + 6Н2О

Древесная порода при всем этом меняет расцветку, масса ее миниатюризируется, нарушаются связи меж волокнами, она покрывается сетью параллельных и перпендикулярных трещинок и распадается на призматические либо кубические участки либо становится трухлявой.

Грибы могут существовать и развиваться только при заданных условиях — присутствии кислорода (из воздуха), нужной влажности (больше 20 %) и температуры (как правило 2О...4О°С). Древесная порода с влажностью менее 18...20 % не сгнивает, а в пораженной гнилостью древесной породе при этих условиях процесс тления прекращается. Приостанавливается тление древесной породы и в воде (недочет кислорода), и при негативных температурах. К этой группе грибных поражений относят ядровую (внутренняя гнилость), заболонную и внешнюю трухлявую гнилости.

Ядровая гнилость, возникающая в растущем дереве, имеет модификации — контрастную ситовую, бурую трещиноватую, белоснежную волокнистую (белоснежную мраморную гнилость). В скошенной древесной породе предстоящее развитие пестрой гнилости прекращается. Развитие бурой трещиноватой и белоснежной волокнистой гнилей в непросушенной древесной породе может длиться.

Заболонная гнилость появляется в сухостойной и скошенной древесной породе и может развиваться дальше, если древесная порода будет располагаться в местах с завышенной влажностью.