Застывание и характеристики

В строительстве известь, обычно, используют в консистенции с песком либо остальными заполнителями в виде смесей либо бетонов.

Смеси и бетоны на гашеной извести застывают на воздухе при обыденных температурах в итоге приемущественно 2-ух сразу протекающих процессов — карбонизации и кристаллизации гидроксидов кальция, вызванной испарением влаги. В ходе процесса карбонизации, т. е. взаимодействия гидроксида кальция с углекислым газом воздуха, появляется карбонат кальция и выделяется влага:

Са(ОН)2 + СО2 = СаСО0 + Н2О

Испарение влаги содействует сближению мелких кристаллов гидроксида кальция, их срастанию меж собой и появлению кристаллических сростков, соединяющих зерна заполнителя в цельное тело.

Образование СаСО3 и кристаллизация Са(ОН)2 случаются только при плюсовой температуре и в обыденных условиях протекают очень медлительно, А именно, карбонизация захватывает только поверхностные слои, что разъясняется небольшой скоплением СО2 в воздухе (0,03%) и большой плотностью пленки образующегося карбоната кальция, затрудняющей проникание углекислоты во внутренние слои раствора.

Крепость при сжатии смесей на гашеной извести через 28 сут застывания на воздухе изредка превосходит 0,5...1,0МПа. При продолжительном застывании (10-ки и даже сотки лет) крепость растет до 5...7МПа и более. Это разъясняется не только лишь предстоящей карбонизацией и кристаллизацией извести, но и скоплением со временем гидросиликатов кальция, которые появляются, хотя и очень медлительно, при содействии гидроксида кальция с диоксидом кремния кварцевого песка.

Процесс образования гидросиликатов кальция в системе известь—кварцевый песок допустимо резко ускорить и, как следует, получить более высокую крепость изделий на известковом вяжущем методом тепловлажностной обработки в автоклавах (см.гл. 8).

Перевоплощение в жесткое камневидное тело известковых растворных либо цементных консистенций на дробленой негашеной извести обосновано гидратационным застыванием таковой извести.