Тяжкий силикатный цемент

Изделия из силикатного цемента бывают плотного либо пористого строения.

 Плотные силикатные изделия в большей степени производят из тяжких тонкодисперсных силикатных бетонов  (на кварцевом песке без большого заполнителя) плотностью 1800...2300 кг/м3 и надежностью 11L.50 МПа. Допустимо получать силикатный цемент и большей надежности (до 100 МПа) при увеличении дисперсности и количества тонкомолотого кварцевого песка в известково-кремнеземистой консистенции, сильном ее уплотнении и соответственном режиме автоклавной обработки.

Модуль упругости тяжкого силикатного цемента в 1,5...2,5 раза ниже бетонного, потому его повреждении при краткосрочном действии нагрузки больше. Но наибольшее значение свойства ползучести силикатного цемента в 1.5...3 раза менее, чем бетонного. Суммарные повреждении (краткосрочные и долгие) у обоих типов бетонов фактически схожи. Потому при подмене обыденного цемента плотным силикатным сечения сооружений и их армирование не не могут обойтись без преобразований.

Водоустойчивость (коэффициент расплавления более 0,75) и морозостойкость (F50 и более), плотность силикатного цемента хотя и несколько ниже, чем у плотных бетонных бетонов, но полностью удовлетворительны для обеспечения требований к внешним конструкциям штатских и производственных домов. По мере надобности для увеличения надежности и морозоустойчивости силикатных изделий в состав известково-кремнеземистой консистенции добавляют маленькое количество  портландцемента   (10...15%).

Коррозионная устойчивость арматуры в конструкциях из тяжкого силикатного цемента накрепко обеспечивается в помещениях с влажностью воздуха до 60 %. При сыром и переменном режимах использовании арматуру нужно предохранять противокоррозионными обмазками.

Таким способом, по комплекте параметров плотные силикатобетонные изделия не уступают цементно-бетонным, а себестоимость их менее.

Из плотных силикатных бетонов производят: панели внутренних стенок и перекрытий, балки, прогоны и колонны, карнизные плиты и остальные сборные детали.