Ударная вязкость - ударная либо динамическая крепость

При обосновании технологической допустимости внедрения материала для устройства полов производственных домов, дорожных и аэродромных покрытий, тротуаров и в остальных ситуациях строительной практики (к примеру, выборе метода обработки материала) принципиальное значение имеют особые механические характеристики: ударная вязкость (ударная либо динамическая крепость), твердость, истираемость и устойчивость к износу.

 Ударная вязкость (ударная либо динамическая крепость) — свойство материала противиться ударным нагрузкам. Тесты создают на устройствах — копрах. Чертой этого характеристики является работа, израсходованная на уничтожение стандартизированного эталона (Дж), отнесенная к единице его объема (м3) либо площади (м2). Отношение динамической надежности к статической именуют динамическим коэффициентом.

 Твердость — свойство материала противиться прониканию в него другого более твердого материала. Для определения твердости материалов зависимо от их типа и предназначения существует ряд способов. Твердость каменных материалов однородного строения определяют по шкале Мооса, которая составлена из 10 минералов с условным параметром твердости от 1 до 10 (самый мягенький тальк— 1, самый жесткий алмаз— 10). Параметр твердости испытуемого материала располагается меж параметрами твердости 2-ух примыкающих минералов, из которых один царапает испытываемый материал, а другой оставляет черту на образчике материала. Твердость металла, цемента, пластиков определяют вжиманием в испытуемый эталон под определенной нагрузкой и в течение определенного времени стандартизированного железного шарика. За характеристику твердости в данном случае принимают отношение нагрузки к площади отпечатка. Характеристики твердости, приобретенные различными методами, запрещено ассоциировать вместе. Высочайшая крепость материала не часто гласит о его твердости (к примеру, древесная порода по надежности при сжатии равнозначна бетону, а ее твердость существенно менее, чем у цемента). Для неких материалов (к примеру, для металлов) существует заданная связь меж твердостью и надежностью, для остальных материалов (однородные каменные материалы) — меж твердостью и истираемостью.

 Истираемость — свойство материала противиться истирающим воздействиям. Синхронное воздействие истирания и удара охарактеризовывает устойчивость к износу материала. Оба эти характеристики определяют разными условными способами: истираемость — на особых кругах истирания, а износ — при помощи крутящихся барабанов, куда совместно с пробой материала нередко загружают заданное количество железных шаров, усиливающих эффект дробления. За характеристику истираемости принимают утрату массы либо объема материала, отнесенных к 1 см2 площади истирания, а за характеристику износа — относительную утрату массы эталона в процентах от пробы материала.

Допустимые характеристики истираемости и износа нормируются в соответственных эталонах.