Важные метаморфические породы

Метаморфические (переделанные) породы появляются в природе в итоге преобразования состава и строения осадочных и изверженных пород. Процессы метаморфизма проходят при завышенных температурах без расплавления либо растворения, при воздействии больших давлений и сдвиговых повреждений. Подобные условия появляются тогда, когда начальные породы в итоге горообразовательных процессов могут переместиться с поверхности в глубь земной коры. В итоге может произойти перекристаллизация минералов, глубоко поменяться строение, т. е. образоваться совсем новые породы, более плотные и почти всегда с ясно выраженной кристаллической структурой. Эти породы бывают полностью переделанными (к примеру, мрамор) либо с приметным содержанием начальной породы (мраморовидные известняки).

Минеральный состав метаморфических пород нередко схож начальным магматическим либо осадочным породам.

Фактура метаморфических пород бывает сланцеватой (гнейсы, глинистые сланцы) и громоздкой (мрамор и кварциты). Сланцеватое строение типично для переделанных пород, получившихся в условиях однобокого давления. Сланцеватость понижает строительные характеристики метаморфических пород, а именно морозостойкость и крепость в направлении, продольном сланцеватости, но присваивает им способность в отношении просто раскалываться по плоскостям сланцеватости на более либо меньше нетолстые слои. Мощная зернистая фактура свойственна для пород, получившихся при многостороннем давлении, когда начальная осадочная порода в итоге перекристаллизации и уплотнения становится цельной, состоящей из тесновато сросшихся кристаллических зернышек. Подобные породы отличаются очень высочайшей плотностью по сопоставлению с осадочными породами, из которых они образовались.

В строительстве из метаморфических пород используют гнейсы, глинистые сланцы, мраморы, кварциты.

Гнейсы по минеральному составу и характеристикам сходны с породами гранитного вида, из которых они образовались. Из-за сланцеватого строения меньше долгопрочны. В строительстве их в большинстве случаев употребляют в виде бутовых плит для кладки фундаментов, устройства тротуаров, обшивки набережных, каналов.