Витринное стекло

 Витринное стекло неполированное и шлифованное производят увеличенной толщины 5.. 12 мм. Стекло шириной 5...6 мм получают, как и обыденное оконное, способом вертикального вытягивания, обычно, без последующей   шлифовки. Более   толстое    витринное стекло производят прокатом с следующей полировкой и шлифовкой. Употребляют витринное стекло для остекления витрин в нижних этажах домов, также для непрерывного остекления выставочных залов, аэропортов и т. п.

 Закаленное стекло получают методом тепловой обработки стекла по специальному режиму, в итоге чего оно получает напряженное состояние, характеризуемое маленьким растяжением всей толщи стекла, не считая тонких поверхностных слоев, которые оказываются очень спрессованными. Закаленное стекло имеет больше крепость на удар в 4...6 раз, а предел надежности при извиве в 5...8 раз по сопоставлению с обыденным стеклом. Такое стекло является неопасным, потому что при уничтожении распадается на маленькие осколки с тупыми нережущими краями. Главный потребитель закаленного стекла — транспорт. В строительной практике толстое закаленное стекло используют для устройства дверей, перегородок, потолков. Листы закаленного стекла шириной около 6 мм, покрытые с задней стороны разноцветными глиняными красками, именуют стемалитом и используют для внутренней и внешней обшивки домов.

 Плоское разноцветное стекло получают методом введения красок в стекломассу либо нанесения в ходе процесса проката на тусклую стекломасу разноцветного слоя. Употребляют разноцветное стекло при строительстве публичных домов в художественных целях (в световых просветах, перегородках, витражах).

По предназначению стеклянные изделия делятся на отделочные (обшивочное стекло): разноцветные плиты, стеклянные пластинки, стекольная мозаика, зеркала, и конструктивные: стеклопакеты, стеклопрофилит, стеклянные блоки, трубы и т. п.