Влажность древесной породы

Влажность древесной породы, при которой стены клеток насыщены влагой (максимальное хранение гигроскопической воды), а полости и межклеточные места свободны от влаги (отсутствие капиллярной влаги), именуют Е,В% пределом гигроскопической влажности. Для древесной породы разных пород она вибрирует от 23 до 35 % (в среднем 30 %) от массы сухой древесной породы. Гигроскопическая влага, покрывая поверхность мелких компонентов в стенах клеток аква оболочками, наращивает и раздвигает их. При всем этом объем и масса древесной породы возрастает, а крепость понижается. Свободная влага, накапливаясь в полостях клеток, значительно не изменяет дистанции меж компонентами древесной породы и потому не оказывает влияние на ее крепость и объем, увеличивая только массу, теплопроводимость и теплоемкость.

 Усушка, разбухание и деформирование. Как уже отмечалось, преобразование влажности древесной породы от нуля до максимума гигроскопической влажности провоцирует преобразование ее линейных размеров и объема — усушку либо разбухание, величина которых находится в зависимости от количества испарившейся либо поглощенной ею воды и направления волокон (10.7). Параллельно волокон линейная усушка для большинства древесных пород не превосходит 0,1 %, в круговом направлении — 3...6 %, а в тангенциальном — 7...12 %. Различие в усушке древесной породы в тангенциальном и круговом направлениях и неравномерность просыхания сопровождается появлением внутренних напряжений в древесной породе, что может  вызвать  ее деформирование и раскалывание. Боковые края досок стремятся выгнуться в сторону неровности годичных слоев, а большему деформированию подвержены доски, произведенные из древесной породы, расположенной поближе к поверхности бревна, и обширные доски (10.8).

 Стойкость к действию брутальных сред. При продолжительном воздействии кислот и щелочей древесная порода медлительно выходит из строя. В кислой среде древесная порода начинает уничтожаться при рН>2. Слабощелочные смеси практически не разрушают древесную породу. В морской воде древесная порода сохраняется существенно ужаснее, чем в пресной (речной, озерной). В воде большой био злости устойчивость древесной породы невысокая.