Водорастворимые красители на базе неорганических вяжущих веществ и клеев

Водорастворимые калоритные составы приготавливают с внедрением в качестве свяжующих неорганических вяжущих веществ либо клеев. Подобные красители производят на месте работ и смешивают с водой.

 Известковые красители производят из извести, щелочестойких пигментов и маленьких присадок, к примеру олифы для придания пленке маленького блеска. Образование яркой пленки получается благодаря карбонизации извести. Известковые красители не владеют высочайшей надежностью и долгопрочностью, но они дешевы и подготовка поверхности для их нанесения ординарна. Используют известковые красители в главном для расцветки фасадов: кирпичных, цементных, заштукатуренных.

 Бетонные красители имеют в своем составе бетона, щелочестой-ких пигментов, извести, хлористого кальция и гидрофо-бизующих присадок. Образование пленки случается по причине реакций гидратации бетона. Известь и хлористый кальций увеличивают водоудерживающую способность красители, что нужно для получения надежности яркой пленки. Используют бетонные красители для расцветки по сырым пористым поверхностям: цементным, штукатурным, кирпичным.

 Силикатные красители имеют в своем составе растворимого калийного стекла ( КгО-пБЮа), минеральных щелочестой-ких пигментов и кремнеземистых присадок (трепела, диатомита, тонкомолотого песка). Образование яркой пленки случается в итоге гидролиза силиката калия и образования нерастворимых силикатов кальция и аква кремнезема (см. гл. 5). Более атмосферо-стойкие покрытия получают при нанесении силикатной красители на основания, имеющие в своем составе свободную известь (поверхность свежайшего цемента, бетонной либо известковой штукатурки). При расцветке по дереву силикатные красители служат для   защиты  древесины   от воспламенения.

 Клеевые красители являют собой суспензии пигментов и мела в аква коллоидном растворе клея. Приготавливают клеевые красители на месте изготовления работ. Яркая пленка в клеевых красках появляется по мере устранения из них влаги, по причине ее испарения и впитывания окрашиваемым основой. Клеевые красители не высокопрочны и не водостойки, потому их используют только для внутренней расцветки сухих помещений.

Казеиновые клеевые красители производят в виде сухих консистенций, состоящих из казеина, пигментов, щелочи, извести и антисептика. Для достижения состава нужной смеси сухую краску на месте изготовления работ смешивают с водой. Казеиновые клеевые составы более водостойки, чем составы на животных клеях. Их используют для  внутренней  и внешней расцветки.