Волокнистые и слоистые материалы

Волокнистые и слоистые материалы, у каких волокна (слои) размещены вдоль одно другому, владеют разными качествами параллельно и перпендикулярно волокон (слоев). Это явление именуется анизотропией, а материалы, владеющие подобными качествами, — анизотропными. Волокнистая структура присуща древесной породе, изделиям из минеральной ваты, а слоистая — рулонным, листовым, плитным материалам со слоистым наполнителем (бумопласт, текстолит и др.).

По обоюдному местонахождению атомов и молекул материалы могут быть кристаллическими и бесформенными. Неодинаковое строение кристаллических и бесформенных веществ определяет и различия в их свойствах. Бесформенные вещества, владея нерастраченной внутренней энергией кристаллизации, химически более активны, чем кристаллические того же состава (к примеру, бесформенные формы кремнезема — пемзы, туфы, трепелы, диатомиты и кристаллический кварц).

Большое отличие меж бесформенными и кристаллическими субстанциями заключается в том, что кристаллические вещества при нагревании имеют определенную температуру размягчения (при неизменном давлении), а бесформенные плавятся и равномерно перебегают в жидкое состояние.

Крепость бесформенных веществ, обычно, ниже кристаллических, потому для достижения материалов завышенной надежности специально проводят кристаллизацию, к примеру стекол при получении стеклокристаллических материалов — ситаллов и шлакоситаллов.

Неодинаковые характеристики могут наблюдаться у кристаллических материалов 1-го и такого же состава, если они формируются в различных кристаллических формах, именуемых модификациями (явление полиморфизма). К примеру, полиморфные перевоплощения кварца сопровождаются преобразованием объема. Преобразованием параметров материала методом преобразования кристаллической решетки пользуются при термообработке металлов (закалке либо отпуске)