Воздушные вяжущие вещества

Гипсовые вяжущие вещества

 Гипсовыми вяжущими субстанциями именуют материалы, для достижения которых употребляют сырье, имеющее в своем составе сернокислый кальций. Чаще это естественные гипс CaSO4-2H2O и ангидрит CaSO4, пореже — некие побочные, продукты хим индустрии (фосфогипс, борогипс).

 Создание.

Создавая надлежащие условия дегидратации двуводного гипса, допустимо получить разные гипсовые вяжущие вещества, которые делят на две группы: низкообжиговые (фактически гипсовые) и высокообжиговые (ангидритовые) — ангидритовый бетон и высокообжиговый гипс.

При нагревании двуводного гипса до 180°С двуводный гипс преобразуется в полуводный:

CaSO4- 2Н2О = CaSO4- 0,5H2O + 1,5НаО

а при предстоящем нагревании до 200 °С стопроцентно обезвоживается, превращаясь в безводный растворимый ангидрит CaSO4.

Разновидности полуводного и безводного растворимого гипса существенно отличаются по своим вяжущим характеристикам (см. ниже).

При предстоящем нагревании до 45О...75О°С безводный гипс медлительно перебегает в нерастворимый ангидрит, не владеющий вяжущими качествами, но если его растолочь и ввести  некоторые  вещества — катализаторы,  он получает способность медлительно схватываться и твердеть.

При нагревании до 800...1000 °С нерастворимый ангидрит отчасти разлагается на оксид кальция, сернистый газ и кислород. Приобретенный продукт, раздробленный в порошок, по причине возникновения маленького количества оксида кальция (3...5 %), осуществляющего роль катализатора, заново получает характеристики схватываться и твердеть.

Термообработку натурального гипса и помол производят по разным схемам. По одной из схем гипсовый камень размельчают до обжига, по другой — после обжига, а по третьей — помол и обжиг совмещают в одном агрегате (обжиг во взвешенном состоянии).