Защита древесной породы от тления, поражения насекомыми и воспламенения

Предохранение древесной породы от тления и уничтожения насекомыми.

Для предупреждения гниения древесины   принимают ряд проектных мер, цель которых защитить ее от смачивания (древесную породу отделяют от грунта, камня и цемента, выполняют каналы для вентилирования, предохраняют от осадков и т. п.). Когда мерами конструктивного нрава запрещено стопроцентно защитить древесную породу от смачивания, ее пропитывают антисептиками — хим субстанциями, которые убивают грибы либо делают среду, в какой их жизнедеятельность становится неосуществимой.

Антисептики должны владеть высочайшей ядовитостью (токсичностью) по отношению к дереворазрушающим грибам, но быть безобидными для людей и животных; сохранять высокую токсичность в течение данного срока; просто просачиваться в древесную породу, не ухудшая ее физико-механических параметров и не вызывая коррозию железных креплений; не иметь противного аромата; быть устойчивыми при завышенных температурах и в ходе процесса обработки древесной породы. Они должны быть в отношении недорогими и не дефицитными.

Для антисептирования древесной породы употребляют водоразбавляемые, органикорастворимые и маслянистые антисептики, также дезинфицирующие пасты.

 Водоразбавляемые антисептики используют для обработки древесной породы, которая в процессе использования защищена от конкретного смачивания и вымывающего действия влаги.

Фторид натрия NaF — порошок белоснежного цвета, без аромата. Используют в смесях 3...4 %-ной концентрации для антисептирования древесных компонентов, также материалов и изделий из древесных стружек, опилок, камыша. При соприкосновении с известковыми, бетонными и гипсовыми материалами фторид натрия утрачивает своп токсичные характеристики, переходя в нерастворимый фторид кальция.

Кремнефторид натрия NasSiFe — белоснежный пли сероватый порошок, по действию схожий с фторидом натрия. Используют вместе с кальцинированной содой, фторидом натрия и в силикатных пастах.

Кремнефторид аммония (NH4)2SiFs — просто растворимый порошок белоснежного цвета, без аромата, по токсичности превосходит фторид натрия, увеличивает огнестойкость древесной породы, но провоцирует слабенькую коррозию металла.