Шумопоглощающие материалы и изделия

Шумопоглощающие материалы в главном созданы для ослабления ударного звука, а некие из них содействуют изоляции и от воздушного шума. Шумопоглощающие материалы, используемые в виде слоев из плит либо матов, полосовых либо штучных прокладок, нередко еще именуют прокладочными.

Одной  из  основных  характеристик  вибро- и шумопоглощающих материалов в конструкциях является динамический модуль упругости, который в пару раз больше статического модуля упругости и отличается от него еще тем, что в нем учитывается  затухание ударных шумовых изменений за счет    внутреннего   трения. Чем ниже динамический модуль упругости, тем больше ударных шумовых изменений поглощает материал и тем ниже скорость распространения звука.  Скорость распространения продольной волны   составляет  (м/с): в стали—5050, граните—3950,  железобетоне—4100,   кирпиче—3350,   дереве—1500,     пробке—500,     резине—30. С сокращением плотности данного материала его динамический модуль упругости также снижается. По этой причине звукоизоляционные    прокладочные материалы производят высокопористыми (40...90 % сквозных пор). Но при одинаковой   плотности, но при разном качестве начальных составляющих и составе материала величина динамического модуля упругости может существенно колебаться. В нюансы это принципиально учесть при работе звукоизоляционного    материала    под    нагрузкой. Почти всегда шумопоглощающие прокладочные материалы действуют под действием сжимающих сил (в перекрытиях, соединениях несущих сооружений, в конструкциях амортизаторов под   машины и оборудование). В итоге этого материал сжимается, что сопровождается увеличением модуля упругости. Потому его величину следует определять после стабилизации сжатия, а сжимаемость учесть при предназначении толщины прокладок.

Обозначенным условиям удовлетворяют шумопоглощающие материалы и изделия, имеющие пористо-волокнистую либо пористо-губчатую структуру.