Звукоизолирующие изделия из пористых материалов

 Звукоизолирующие изделия из пористых материалов с перфорированным покрытием являют собой пористый материал плотностью менее 100...140 кг/м3. Производят их в виде минераловатных плит, рулонов, акустических цементных плит либо полимерного поропласта. С наружной стороны пористый материал запирают перфорированным экраном, который производят из слоистого пластмассы, дюралюминия, покрытой цинком листовой стали, асбестоцементных листов, гипсовых акустических плит и т.д. (11.7). Подобные конструкции используют для акустической отделки потолков и стенок в публичных и культурно-бытовых постройках.

Больший эффект звукопоглощения получается при местонахождении звукопоглотителя в конкретной близости от источника звука. В данном случае часть шумовой энергии гасится до того, как она просачивается в помещение. Потому в публичных и в особенности в производственных постройках огромное практическое значение имеют штучные звукопоглотители в виде отдельных щитов, кубов, призм., конусов, шаров, подвешиваемых к потолкам гулких помещений либо устанавливаемых на полу поблизости источника звука (станка, агрегата и т.д.). Стены штучных поглотителей имеют перфорацию, а полости меж ними заполнены либо обшиты изнутри пористыми материалами.

Высочайшего звукопоглощения при невысоких частотах добиваются использованием резонирующих панелей. Подобные панели имеют в своем составе остова, на котором прикрепляется мембрана из листов фанеры, жестких древесно-волокнистых плит либо плотной ткани вида клеенки. Панели устанавливают на потолке и стенках с заданным относом от огораживающей конструкции. Эффект звукопоглощения определяется активным сопротивлением системы, совершающей   вынужденные     колебания     под     действием падающей шумовой волны.